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La carne procesada es aquella que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. Dentro de este tipo de carnes podemos considerar principalmente a los embutidos.
Pese a que el consumo de carnes procesadas es una práctica diaria en diversas partes del mundo, ya sea como parte del desayuno, en platillos típicos de incontables países y regiones, y su consumo tiene diversas formas de realizarse;en octubre de 2015, la Organización Mundial de la Salud emitió información que calificaba su consumo determinantemente, al menos en encabezados, como cancerígeno.
En los estudios, cuyos datos se muestran en el comunicado emitido por la OMS se menciona que la carne procesada fue clasificada con Grupo1, cancerígeno para los seres humanos, categoría que se utiliza cuando hay suficiente evidencia de carcinogenicidad en humanos. Dicho estudio, asocia el consumo de carne procesada principalmente a la presencia de cáncer colorrectal. (OMS,2015)
La importancia del citado estudio radica en datos alternos que aporta, tales como que no existen estudios que garanticen la inocuidad de el consumo de aves de corral y pescado, que las dietas vegetarianas pueden tener desventajas diferentes como algunas carencias nutrimentales, y que no se realizaron estudios sobre las cantidades de carne procesada que pueda ser consumida con seguridad.
Es importante recordar que tanto nutriólogos como personal de la industria alimentaria en general, otorgan una gran importancia a las cantidades consumidas de todos los componentes presentes en los alimentos como macro y micronutrimentos y aditivos en general. Así mismo, se recomienda tener un consumo variado de alimentos de todos los grupos de alimentos disponibles. De modo que una de las principales medidas que el consumidor puede implementar para evitar riesgos como los mencionados anteriormente, es moderar el consumo de estos alimentos, además de seguir los lineamientos generales de una correcta alimentación y un estilo de vida saludable.
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lunes, 7 de marzo de 2016
Consumo de Carne Procesada: ¿Causa de Cáncer?
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Muy buena información en cada entrada, la redacción es buena y me gustó el enfoque que le das a la nutrición. Solo algunas cosas me parecieron un poco repetitivas en algunos párrafos, igual estoy de acuerdo contigo en la falta de estudios de la carne de aves y pescados que igual son gran aporte de vitaminas del grupo B.
ResponderEliminar-Valeria Enríquez Guzmán.